Впервые в Украине провели исследование модной индустрии

«Я уверена, что эта работа не только привлечет внимание и вызовет обсуждение проблемы, но и повлияет в целом на развитие украинской fashion-индустрии на государственном уровне, - делится дизайнер Лилия Литковская. - Я и мои коллеги будем и впредь делать все от нас зависящее, чтобы создавать качественный и креативный продукт, благодаря которому с каждым годом все больше украинцев будут отдавать предпочтение украинской одежде»

Украинские дизайнеры приняли участие в исследовании модной индустрии

Недавно в Украине было проведено первое масштабное fashion-исследование, которое показало, что творческий ресурс украинских дизайнеров одежды при поддержке страны может привести к увеличению доли легкой промышленности в ВВП Украины в 40 раз, с 0,06% до 2,4%.

В исследовании приняли участие 22 ведущие украинские дизайнеры, среди которых Andre Tan, Litkovskaya, Bobkova, Flow the Label, Ксения Шнайдер, Анастасия Иванова, The Coat, Frolov, Aysina, Kristina Mamedova и другие.

«Украина - страна креативных людей, причем одни умеют создавать красоту, другие же транслировать ее миру, - комментирует дизайнер Андре Тан. - Но, к сожалению, одежду Made in Ukraine выбирает небольшой процент украинцев, и это вызвано рядом факторов, которые возможно устранить. Надеюсь, мы получим поддержку государства, которая будет способствовать движению украинской моды вверх».

Аналитическая работа был проведена Анной Варавой – культурным дипломатом, ex-главредом популярного фешн-глянца, старшим экспертом по секторальной политике и коммуникации при МИДе Украины от проекта Association4U при поддержке Украинского культурного фонда.

Исследование, которое длилось более полугода, определило, что украинская fashion-индустрия на сегодняшний день является перспективной за счет креативного потенциала украинских дизайнеров.

 «Украинский рынок модной индустрии сегодня, как никогда, находится в благоприятных условиях, особенно в направлении развития производства на экспорт. В первую очередь, это вызвано интеграцией Украины в глобальное торговое пространство путем заключения соглашения об ассоциации с ЕС, - рассказывает Анна Варава. - В то же время, существует ряд факторов, которые задерживают это развитие, и с ними надо бороться на государственном уровне».

К слову, автор исследования Анна Варава также отмечает, что Украина по многим характеристикам развития отрасли похожа на Францию – мировую модную столицу. Именно поэтому в исследовании были использованы интервью с профессорами Istituto Marangoni Paris, президентами модных французских агентств YPT и Fab City Grand Paris и другими.

«Я уверена, что эта работа не только привлечет внимание и вызовет обсуждение проблемы, но и повлияет в целом на развитие украинской fashion-индустрии на государственном уровне, - делится дизайнер Лилия Литковская. - Я и мои коллеги будем и впредь делать все от нас зависящее, чтобы создавать качественный и креативный продукт, благодаря которому с каждым годом все больше украинцев будут отдавать предпочтение украинской одежде».

Результаты работы Анны Варавы были представлены на Dnepr fashion weekend. Вскоре они также будут обнародованы во время дискуссии Export talks в Киеве, на международном форуме Креативная Украина и предоставлены всем релевантным министерствам Украины, представительству ЕС в Украине, посольствам Украины в странах Европы; дизайнерам, организаторам и участникам недель моды и т.п.

Поделиться: Facebook